Cilento 8 Tage 15.-22.9.25
Cilento Classic - wo Italien noch Italien ist
Wandeln Sie mit uns auf Odyseus' Spuren, und entdecken Sie einen der schönsten Landstriche Süditaliens! Vom Massentourismus immer noch verschont, lockt das Cilento mit blitzsauberem Meer, einsamen Stränden, waldreichen Gebirgen und kristallklaren Flüssen. Dank seines Nationalparks verfügt er über eine einzigartige Tier- und Pflanzenwelt.
1997 wurde das Cilento von der UNESCO in die Liste des Weltkulturerbes aufgenommen. Aufgrund seiner griechischen Vergangenheit hat das Land aber auch eine immense kulturelle
Bedeutung und ist zudem die Wiege der berühmten „mediterranen Diät“. Entdecken Sie mit uns diesen noch ursprünglichen Teil Italiens. Es lohnt sich! Ihre Unterkunft ist die gediegene Ferienanlage Trezene, wo sie in Bungalows untergebracht werden. Mit eigenem Pool und Sandstrand ist Trezene ein wunderbarer Ort, um sich zwischen unseren Ausflügen auf
das Angenehmste erholen. Siehe unter: www.trezene
Montag, 15.09. Anreise
Sie werden mit dem Bus zum Münchner Flughafen gebracht. Nach ca. 1
1⁄2 Stunden landen wir in Neapel. In Santa Maria di Castellabate, das wir
am Spätnachmittag mit dem Bus erreichen werden, erholen uns von der
Reise bei einem ersten Strandspaziergang. Abendessen in Trezene.
Dienstag, 16.09. Santa Maria – Castellabate
„Benvenuti al Sud“ (Willkommen im Süden) heißt die erfolgreichste
Kinokomödie Italiens der letzten 20 Jahre. Der Schauplatz des Films, das
bezaubernde Fischerdörfchen Santa Maria (siehe Foto), liegt vor unserer
Haustüre (ca. 25 Min zu Fuß). Der Vormittag steht zur freien Verfügung.
Am Nachmittag fahren wir in das schwalbennestähnliche Castellabate.
Von hier oben genießen wir einen atemberaubenden Blick über den Golf
von Salerno. Castellabate gehört zur Vereinigung der 100 schönsten
Dörfern Italiens. Wir lassen uns durch die von Bouguainvillea gesäumten
Gassen treiben, danach geht es zum Aperitivo in den malerischen
Fischerhafen von Santa Maria. Abendessen im Agriturismo Sant’Andrea.
Mittwoch, 17.09. Prignano – Agropoli
Vormittags frei. Nachmittags fahren wir mit dem Bus etwa 30 Minuten
auf das hochgelegene Prignano. Die Villa Santo Miele hat aus der Feige
ein Edelprodukt kreiert. Wir kosten Feigen in verschiedensten Formen
und Kombinationen. Danach geht es in das, auf einem Felsen gelegene
Hafenstädtchen Agropoli. Jahrhunderte von Piratenüberfällen
heimgesucht, war die Stadt im Mittelalter sogar geraume Zeit eine
islamische Enklave. Wir bummeln durch die steilen Gassen und essen
Pizza mit Blick auf’s Meer.
Donnerstag, 18.09. Herkulaneum – Neapel
Das kleinere Herkulaneum steht ein bisschen im Schatten des großen
Bruders Pompei. Zu Unrecht, denn Herkulaneum hat seine Vorteile: es
ist nicht annähernd so überlaufen, weniger weitläufig und sogar besser
erhalten als das berühmtere Pompei. Wir werden unter fachkundiger
Führung die einst vom Vesuv verschüttete Stadt besichtigen. Danach
fahren wir nach Neapel. Wir geben uns das Abenteuer und bummeln
durch die engen Gassen dieser verrückten Stadt und essen dort auch
gemeinsam zu Mittag. Gegen Nachmittag Rückfahrt nach
Trezene. Abendessen Due Fratelli.
Freitag, 19.09. Paestum – Mozzarellafarm – Weinprobe
Die am besten erhaltenen griechischen Tempel findet man in Italien,
genauer gesagt in Paestum. Eine deutschsprachige Führung begleitet uns
durch die einstmals blühende Stadt sowie durch das angegliederte
Museum (Dauer ca. 2 Stunden). Vorher besuchen wir die biologische
Büffelmozzarellafarm Vannulo. 2012 besuchte keine geringere als
Königin Elisabeth das vorbildlich geführte, biologisch produzierende
Anwesen. Eine Führung + Kostprobe wartet dort auf uns. Auf einem
herrlichen Weingut (Vini Marino) verbinden wir am frühen Abend eine
Weinprobe mit dem Abendessen.
Samstag, 20.09. Amalfiküste
Die schönste Küste Italiens genießen wir vom Wasser aus. In Salerno
besteigen wir unser Schiff, das uns zuerst nach Amalfi und dann weiter
nach Positano bringt. Beide Städte sind wahre Perlen, wobei der im
arabisch-normannischen Stil erbaute Dom von Amalfi ein absolutes
Highlight darstellt. In Amalfi essen wir zu Mittag das typische
Amalfitana-Gericht „Spaghetti al limone“. Abendessen Trezene.
Sonntag, 21.09. Acciaroli - Olivenölprobe – San Mauro – Bauernhof
Vormittags frei. Nachmittags fahren wir in die Berge zu einer
Olivenölmühle. Wie auch nach der Wein- und Feigenprobe besteht hier
die Möglichkeit des Einkaufs. Auf dem Weg durch die Berge genießen
wir immer wieder atemberaubende Ausblicke über den gesamten Golf
von Salerno. Wir bleiben zum Abendessen in den Bergen und machen
Bekanntschaft mit der echten cilentanischen Küche.
Montag, 22.09. Heimreise
Leistungen
Alle Ausflüge lt. Programm incl. Fahrkarten (Amalfi),
Eintritte und deutsche Führung in Paestum und Herkulanum.
1 x Mittagessen in Amalfi
1 x Mittagessen in Neapel
7 x Übernachtung mit Frühstücksbuffet.
7 x Abendessen (Wein, Wasser, Espresso, Grappa inkl.)
1 x Weinprobe
1 x Olivenölverkostung
1 x Feigendegustation
Bettensteuer
Die Ferienanlage Trezene
Impressionen aus Cilento (Kampanien)